泉港小伙郑爱强上《最强大脑》 挑战"碎颜修复"

2015-03-01 10:15:45 来源: 东南早报

0浏览 评论0  我来说两句

同样的发型、妆容、唇膏颜色,30位模特,其面孔两两合成为435张新面孔,等比例分割成眼、鼻、嘴三部分,共计1305个破碎的合成五官。现场任意挑选2位模特,挑战者观察后,找出两人合成的五官。这个看似完不成的挑战,郑爱强自信地接下。

\

郑爱强记忆碎颜墙(图片为《最强大脑》视频截图)

前天晚上《最强大脑》踢馆赛最后一场收官。之前报道过的福建省首批“世界记忆大师”之一,泉港人郑爱强上台踢馆,以“碎颜修复”挑战他的同校师兄“超级辨脸王”李威。虽然最终惜败,但郑爱强说,如果再比一次,他一定能赢。

没人挑战的“碎颜修复”

他接下了

今年1月份,郑爱强接到了节目组的邀请电话。“我本来想挑战‘辨识羊驼脚印’,后面发现‘碎颜修复’一直没有人敢挑战,我就选了这个。”郑爱强说,“碎颜修复”难度更大,但他在参加世界脑力锦标赛记忆人名和头像这个项目时,在辨别人脸上方法运用得已经很灵活,想尝试挑战下。最终节目组也安排他和师兄李威同台竞技。

碎颜墙完全只有面孔的信息,头发和脖子都被抹去,如何寻找出细微的不同?

郑爱强说,在录制节目前,他和李威做了几天的训练,在几次的节目彩排中模特和道具都有见过,已经进行了一些记忆。

“挑战时我用的是整体和细节辨认的方法,李威也是。”郑爱强说,先整体感觉脸部各部分所散发出的磁场,再来观察细节的不同。节目中选出的两位模特都没有戴美瞳,但是通过眉毛和眼睫毛等细节可以很快辨认,“鼻子也是好找的,主要是嘴巴,有另外三个模特和其中一个合成模特嘴巴很相似,通过整体感觉去选择。”可惜,郑爱强在嘴巴上选择错误。

郑爱强说,碎颜墙两分钟变换一次,但他一分多钟就可以记完一面墙,其他时间就是等待,而李威两分钟只能看完半面多。“彩排中我有赢过李威,节目中李威如果用了十分力,我可能就用了七八分,如果再来一次,我一定能赢。”

爱做化学研究

计划成立记忆协会

去年第23届世界脑力锦标赛中,郑爱强获得中国总决赛成年组的冠军。但他只把记忆训练当成业余爱好,他想终身努力的方向是他所学的化学专业。

“我最热爱的不是参加记忆比赛,而是泡在化学实验室,”郑爱强说,之前因为要准备比赛,暂时放弃考研。但他现在已经把北大考研所要考的科目都自学了。郑爱强说,他选择的是北大化学专业,以后想从事化学研究。“研究出新的东西为人类做贡献,我觉得比做记忆冠军更有意义。”

郑爱强说,若能考上北大研究生,他计划在学校成立记忆协会,帮助同学的学习和生活,而不是纯粹为了比赛。(记者 许奕梅)

相关热词搜索:泉港郑爱强 最强大脑

[责任编辑:陈健]

参与评论