永春牛姆林最全旅游攻略 闽南西双版纳入泉州十八景

2015-04-28 09:23:20 来源: 泉州新闻网

0浏览 评论0

泉州旅游必去的十个地方 永春牛姆林入选

开元寺(不到开元寺就不算到泉州),洛阳桥(海内第一桥),崇武古城(南方北戴河),东溪大峡谷(避暑胜地),永春牛姆林(闽南西双版纳),闽台缘博物馆,安溪清水岩(蓬莱仙境),涂门街(放心购物),天柱山(香草世界),清源山(36洞天,18胜景)。

福建永春牛姆林最全旅游攻略 闽南西双版纳入泉州十八景

福建永春牛姆林臼尖风光

永春牛姆林是“泉州十八景”之一,也被誉为“闽南西双版纳”,是闽南地区保留最完好、最具特色的原始森林群体。牛姆林位于福建省泉州市西部永春县下洋镇境内,距县城70公里,是国家4A级旅游区、福建省首批自然保护区,福建省生态教育基地、科普教育基地及小公民道德建设示范基地。

牛姆林,又称姆林山,因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名。区内的船山风景区,是典型的丹霞地貌,有“小武夷”之美誉。牛姆林是避暑胜地,海拔在490米-1105米之间,夏季月平均气温25-28℃,属亚热带季风山地气候,常年云雾缭绕四季如春,堪与庐山媲美。

牛姆林还是天然氧吧,负氧离子高达15000个/cm³,PM2.5指数一般不超过50。踏进牛姆林深林中,你可以尽情深呼吸,清新空气沁人肺腑,令人心旷神怡。研究表明,负离子在1000个/cm3以上时,有利于人体健康;在8000个/以上时可以治病。

牛姆林是名人仙迹荟萃胜地。历代名人钟情于这方静谧的世界。宋朝理学家朱熹到永春与挚友陈知柔同游时,称牛姆林为“海涛天风”。宋朝永春进士陈知柔诗:“霜后绿筠仍旧色,云中金磬出新声”,描写牛姆林的旖旎风光。1929年8月朱德率三千红军进驻福鼎村时,也到牛姆林一带勘查,称它是:绿涛奔牛,仙泉流韵。

牛姆林是自然博物馆,生物的多样性是牛姆林的最大特征。这里动植物种类繁多,区内有维管束植物214科717属1700多种,共中宿轴木兰、钟萼木、水松、半枫荷、闽楠、闽鄂山茶、白桂木、红豆杉、红豆树、青檀等被列入国家珍稀濒危植物名录,百日青、青钱柳、深山含笑、黄檀列为全省珍贵树种,其中有牛姆林“镇山之宝”之称的青钱柳单株之高大在全省尚属罕见,群落之大更是全省数一。还有野生脊椎动物57科99属128种,其中蟒蛇、穿山甲、苏门羚、大灵猫、小灵猫、鹰类、白鹇等11种动物属国家重点保护对象,另有野生蝶类73种,其中金斑喙凤蝶属国家一级保护。

牛姆林是回归自然的乐园。牛姆林虽然没有寺院香火,但它那独特的森林景观,魅力无穷,当你踏进牛姆林,仿佛置身于大自然的摇篮,走进一个神奇的森林世界;穿行林中,那透过树冠的道道晨曦,让人心旷神怡,清新的空气和无尽的芳菲,沁人肺腑,令人流连忘返。正如诗人笔下的“海上蓬莱岛,人间桃花源,山中牛姆林,快活胜神仙。”

大自然的神奇造化给这块绿色翡翠增添了无穷魅力,区内有森林浴场、天然氧吧、兰花圃、杜鹃坞、百草园、情侣树、情人谷、蝴蝶泉、水帘洞等奇特景观,引发人们的无限遐思。这里还建设了高空滑索、滑草场、射击中心、野战俱乐部、生态科普馆、赏兰轩等旅游项目,还配套了青钱柳山庄、绿叶情山庄、红烛山庄、旅游商品街等旅游服务设施,使牛姆林成为人们休闲娱乐、避暑疗养、健身养生、科普考察的绿色基地。

福建永春牛姆林旅游攻略 泉州十八景闽南西双版纳

交通指南:永春牛姆林怎么走

牛姆林自驾游路线,从泉州市区出发,走南环路在泉州西收费站上高速,泉三高速公路下洋互通口下,右拐至曲斗桥,左拐过桥到大荣林业检查站,左拐往安溪方向,过溪塔高架桥,右拐进入牛姆林景区大道。全程120公里,耗时2小时,高速收费40元。

自驾游客如果走南安方向,途经安溪走S307省道,经过湖头镇、剑斗镇、横口镇,在往北走2公里即到(约130公里,全程需4小时)。

永春牛姆林好玩吗?

牛姆林门票价格45元,儿童、老人20元。

开放时间: 8:00-17:00

最佳旅游时节: 九月以后,泉州天气晴朗,告别秋老虎,泉州在十月迎来了秋天,此后晴朗的天气会一直持续到十一月,这段时间正是出游的黄金时间。

牛姆林十景:牛姆凌霄、水松引鹤、红豆折桂、修竹滴翠、南园杜鹃、素兰出圃、平盘芳草、鸟道迎云、竹坞流泉、灵猫拜月。

牛姆林经典旅游线路 牛姆林导游图下载

[责任编辑:卢侨生]

相关阅读

参与评论