孕妇电梯口临产宝宝出来一半无呼吸 急救保母女平安

2017-11-01 11:43:19 来源: 武汉晚报

0浏览 评论0

二胎妈妈电梯口临产 伢出来一半没了呼吸

危急时刻导诊师3分钟紧急接生

本报讯(记者刘璇 通讯员张璟祎)日前,武汉市妇幼保健院电梯口上演惊险一幕:二胎妈妈突然临产,赶到医院时伢已经生了一半,脸色青紫没了呼吸。危急时刻,首席导诊师冯欢客串“接生婆”,3分钟的紧急接生保得母女平安。昨日上午,产妇的老公刘先生特意找到冯欢再次致谢。

38岁的蔡女士家住新华路,怀上二胎已经39周+2天。10月27日晚上6点,刚吃完晚饭的她突然感觉肚子一阵阵发紧,“可能要生了!”生过一胎的蔡女士赶忙喊老公准备去医院的东西,7点多才出门。刚到医院门口,双腿间一股热流涌出,有东西直往外滑,蔡女士吓得不敢动,刘先生赶紧找来平车让妻子躺好,推着就往电梯里冲。

“这是要生了吗?”看到刘先生在电梯外急得直跺脚,身穿护士服的冯欢疾步赶了过来,掀开遮在蔡女士肚子上的围巾一看,吓得往后退了一步:宝宝半个身子已经出来了,全身青紫,已经没了呼吸。

“等不及了!必须马上让宝宝出来。”在冯欢的帮助下,一个6.6斤的女婴很快分娩出来,她熟练地给宝宝清除口鼻中的羊水,“哇!”宝宝发出一声微弱的哭声。情况不太好!冯欢一边熟练地捏住脐带,阻断脐带血流供应;一方面刺激宝宝,确保呼吸畅通。闻讯赶来的呼吸科李文清护士长守在一旁,随时准备做人工呼吸。

从等电梯到把产妇送进分娩室,只有不到3分钟的时间。“正是冯欢正确及时的处理,才保得母女平安。”产科医生说。据悉,虽然冯欢做的是导诊的工作,其实她2009年就拿到了专业助产师资格证。

医生提醒

市妇幼保健院产二病区钟媛媛副主任医师介绍,经产妇和初产妇比起来,从开始规律宫缩到分娩,活跃期时间明显缩短,生产进程更快,有的产妇在1个小时内就可以完成。她提醒,不管是一胎还是二胎,到了孕晚期都要多加注意。腹痛、动红、破水或是出现规律宫缩,都要在第一时间前往医院就诊,千万不要在家里拖延时间。一旦在送医途中等不及要生产,产妇最好坐在地上或平躺,让孩子自己滑出来,以免出现摔伤、坠落伤。切记不要自行断脐带,可以在距离胎儿较远的地方脐带打结处理,宝宝连着脐带胎盘,一起交给医生。

[责任编辑:黄如萍]

相关阅读

参与评论