泉州成为全国民营经济综合改革试点地区

2014-04-02 07:39:32 来源: 东南早报

0浏览 评论0

东南早报讯 日前,国家发改委批复《福建省泉州莆田民营经济综合改革试点总体方案》(以下简称《总体方案》),标志着泉州市继省级民营经济综合配套试验区后,成为国家发改委六个改革试点地区之一,迎来民营经济改革发展的又一重大政策利好。

素有民营经济特区之称的泉州,实现GDP总量连续15年保持全省第一,成为全省发展的排头兵和领头羊。刚刚过去的一年,泉州的民营企业带动作用越发明显,全市规模以上民营工业企业4230家,同比增加236家;实现规模以上工业增加值2269.67亿元,占全市规模以上工业增加值的比重由上年的89%提高至91.2%。

《总体方案》对泉州市民营经济提出了两阶段的发展目标:到2015年,基本形成推动民营经济科学发展、跨越发展的体制机制,民营经济增加值达5000亿元以上;到2020年,形成较为完善的推动民营经济科学发展、跨越发展的体制机制,民营经济增加值达1.1万亿元以上,并从促进民营经济产业转型升级、推动民营企业创新发展、促进民营经济集聚发展、完善民间投资扶持政策、扩大民营经济对外开放、推进金融服务实体经济改革试验、健全土地保障体制机制等11个方面赋予泉州市40项先行先试机会和扶持政策,要求泉州为促进全国民营经济改革发展发挥引领和示范作用。

下一步,泉州“综改”将健全和完善促进民营经济健康发展的体制机制,形成政府服务高效、政策支撑有力、产业环境优越、社会依托完善、城乡统筹发展的有利环境,着力打造民营企业成长的生态特区和民营经济发展的乐园。(王蕾)

相关链接

福建开启新一轮简政放权 再造全国综合改革试验区

2012年12月,福建省政府印发《关于推进泉州市民营经济综合配套改革试验的若干意见》。今年,福建将落实支持民营经济发展的各项政策措施,在投资核准、土地使用、融资和用工等方面加强服务。福建将支持泉州市开展民营经济综合配套改革试验,积极争取国家在福建开展民营经济综合改革试点﹔将进一步简政放权,简化审批、强化监管、优化服务﹔推进工商登记制度改革。

据悉,福建省民营经济占全省经济总量的比率达67.2%。2013年,泉州市完成生产总值5250亿元,其中民营经济产值占比逾九成。作为福建省民营经济综合配套改革试验区,泉州孕育着纺织服装、鞋业、石材、石化、水暖卫浴、食品饮料等20多个产业集群,有一支具有敏锐的市场嗅觉、爱拼爱赢、抱团发展的民营企业家队伍,引领泉州民企不断发展,成就了“泉州制造”的产业传奇。

[责任编辑:卢侨生]

参与评论