泉州电动自行车如何挂牌 162个可上牌合标车品牌公布

2015-11-19 09:22:57 来源: 今日泉州网

0浏览 评论0

泉州电动自行车专项整治为期3个月 闯红灯不仅扣车还集中学习

今日泉州网11月19日讯 本月10日起至明年2月10日,泉州市公安局在全市城乡特别是中心市区组织开展电动自行车专项整治行动。泉州交警提醒,取得临时牌证的超标电动车,在中心市区使用期限至2016年6月30日,也就是说明年7月1日起,市区将禁行超标电动车。那么泉州哪些电动车才是合标车,泉州电动自行车如何上牌,各县市区挂牌地点在哪里?

泉州电动自行车如何挂牌 超标电动车明年6月大限将至 哪些品牌能上牌

泉州街头电动车大军

视频来源:泉州电视台

2013年6月,泉州市政府出台《关于加强中心市区电动自行车管理的通告》,全市核发电动自行车临时行驶证和临时号牌,电动车开始挂牌上路,但不少车主在行驶过程中不遵守交通规则,引发不少交通事故。据交警部门统计,2013年以来,泉州共发生涉及电动车交通事故(包括适用简易程序处理)7740起,死亡164人,伤5166人。

专项整治持续3个月

此次专项整治行动,2016年1月11日至2016年2月10日为严查严处违法阶段,全市各地公安交警部门强化对电动自行车通行量大、交通违法多发区域和路段的巡查管控,常态严查严处电动自行车无牌无证、违反规定载人、闯红灯、闯禁行、在机动车道行驶、逆向行驶、电动三轮车违规载人等严重交通违法。在中心市区,以双休日、夜间为重点时间段,以客运站、医院门口、小商品市场、万达广场为重点区域,以泉秀街、宝洲街、中山路、涂门街、东街等为重点路段,加大超标电动自行车、电动车三轮车交通乱象的整治。

各地公安交警部门将对各类交通违法进行严格查处。对查处的无牌证、闯红灯、酒后驾驶、电动三轮车违法载人、电动车超员载人、逆向行驶、闯机动车道行驶等严重交通违法行为,暂扣车辆,依法给予处罚,同时还要组织违法驾驶人参加免费的安全文明行车集中教育。

市交警支队相关负责人介绍,整治期间,泉州交警支队将加强登记管理,切实将无牌无证电动自行车纳入管理视线,进一步延伸服务窗口,增设电动自行车注册登记点,方便群众办理注册登记手续和遗失号牌、行驶证补牌补证手续。全面推行电动自行车“带牌销售”,积极协调工商部门落实监督检查,禁止经销企业销售未列入目录管理的超标电动自行车,并将违规企业及违反“带牌销售”规定的门店公之于众,停止其“带牌销售”。

超标车明年或将限行

泉州市《关于加强中心市区电动自行车管理的通告》中规定,合标电动自行车的国家标准有4条:具有良好的脚踏骑行功能,最高时速不大于20公里、整车质量(重量)不大于40公斤、电动机额定连续输出功率不大于240瓦。自2013年10月16日起,无牌无证电动自行车、未取得临时牌证的超标车不得在中心市区道路行驶。

2013年《泉州中心市区电动自行车销售上牌登记目录》中,确定85个品牌、共640个型号的电动车可以登记上牌。2014年12月31日,泉州市工商局网站公布了泉州市非机动车(电动自行车)产品目录,共有162个品牌、1552个型号电动车被列入目录,这些合标车都可以办理手续正常上牌。

泉州市区超标车还有半年多使用期限,但目前保有量至少10万辆,市民该如何处理?漳州原定今年8月禁行超标电动自行车,规定一上路将罚款200元。但这一条令9月份即宣告延期,到2017年8月才禁行超标车。泉州已经采取了逐步限行的方式,是否有可能依照福州限电模式,超标电动车分档次回购,政府财政给予一定比例补贴,目前尚不得而知。

泉州电动自行车如何挂牌 超标电动车明年大限将至

超标车临时行驶证注明有效日期

【办牌攻略】

电动自行车上牌需要什么材料 三类证件缺一不可

电动自行车车所有人应当向其住所地的交警大队申请非机动车登记,现场交验车辆并提交电动自行车的来历凭证;电动自行车合格证明;电动自行车所有人的身份证明。申请残疾人机动轮椅车登记的,还应当提交县(市、区)残疾人联合会出具的所有人下肢残疾证明。

民警介绍,挂牌所需用到的材料为身份证、购车发票、车辆出厂合格证明。所需材料记得带齐,缺少任何一样都将导致当日无法挂牌。

1.身份证

车辆属个人的,如身份证地址与居住地址一致,须提交《居民身份证》或者《临时居民身份证》及复印件;身份证地址与居住地址不一致的,除提交以上证件及复印件外,还应提交《暂住证》或《居住证》或派出所出具的《暂住登记证明》及复印件。

车辆属单位的,应提交单位组织机构代码证书、经办人居民身份证及复印件和单位出具的书面委托书。

2.购车发票

购车发票丢失的,可以凭销售企业销售发票存根联复印件(加盖销售企业印章)办理挂牌;购车时销售企业只开具收款收据(须加盖销售企业印章)的,可以凭车辆所有人出具的情况说明书及居住地街道、社区居民委员会等基层组织或企事业单位出具的车辆属申请人所有的证明材料办理;其他特殊情况的,凭人民法院调解、裁定、判决等相关文书办理。

3.车辆出厂合格证明

合格证遗失的,可以凭生产、销售企业同一品牌型号的车辆合格证复印件和本人有关的情况申请说明替代。

[责任编辑:卢侨生]

相关阅读

参与评论