永春雪山冬雨过后宛如仙境 云雾缭绕美不胜收(视频)

2015-12-11 15:17:08 来源: 今日泉州网

0浏览 评论0

今日泉州网12月11日讯 永春雪山历来是闽南避暑胜地,然而你知道吗?冬天的雪山更有一番韵味,尽管难有机会见到真正下雪,而冬雨无疑让环境愈加湿冷,却也让千米雪山云雾缭绕宛如仙境,空气愈加清新。前日泉州一场强降雨后,昨天雪山上晨曦初露、云气茵茵,俯瞰山脚犹如天上人间,让风雅颂山庄游客陶醉其中。

冬雨后永春雪山美如仙境

永春雪山云海奇观

游客李先生拍下云海视频

福建永春雪山:海西避暑胜地 可与庐山媲美

福建泉州雪山风雅颂山庄史上最全旅游攻略

游记一篇:

冬游雪山

冬天游雪山,确实别有一番精彩。

雪山地处戴云山脉南麓,在四亿年前的最后一次喷发之后成为一座死火山,海拔1366米,是永春境内最高的山峰,晋江东溪之源头。雪山独特的高山气候,使得植被景观“十里不同天”。死火山地质地貌,孕育了丰富的旅游资源。这里有闽东南最具特色的峡谷景观——东溪大峡谷,休闲避暑胜地——雪山风雅颂,禅茶禅文化之旅——雪山岩寺。

我选择在冬天的早上来到这里。

雪山岩寺里游人很少,也没见到几个和尚。但我感觉这才是理想中的寺庙,它不应是那么热闹,那么浮躁,那么功利,也不应是那么人来人往,那么金碧辉煌,那么烟熏火燎,也不是有那么几个胖大的和尚,在那里不够专注地口宣佛号且贼眉鼠眼地收取所谓的各式费用。跟许多知名的寺庙相比,雪山岩不是那样的香火鼎盛,建筑也不是那样的宏伟气派。它最吸引人之处,在于它的古朴和幽静。这里没有喧嚣,没有争吵,没有险恶,没有狡诈,没有邪恶,没有贪念,唯一有的是美好的心愿和祝福,让你的心灵有着洁净的洗礼。

怀着一颗清净的心,行车到醉风园。此时冬日的阳光大片大片地飞来,温暖却不刺眼,让你如同沐浴在温柔的光波中,暖暖的惬意,包裹住全身,恣意地舒展。

登临醉风园观光平台,站在亭子里,一览德化、大田和永春三县的美丽风光。放眼望去,梯田错落,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落,优美曲线一条条、一根根,或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏,可以与有“梯田世界之冠”的美誉庐山相媲美。梯田,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。看见这一景色的我们心灵都被深深地震撼,这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼。

在此俯瞰东溪大峡谷,两岸风景秀丽,峡谷中有99只石龟及苍松翠柏,峡谷源头高悬,泉水清澈,珍贵树种繁多,形成瀑布、峭壁、险滩、奇石阵等景观。而且因为常年受洁净泉水的冲刷,不仅石头的表面细腻、洁白,还形成“三潭印月”神奇景观,是闽南地区最具特色的峡谷景观,也是永春县生态旅游的重要景点之一。

继续前行到了雪山风雅颂,只见入口处的十二生肖展示人与自然的关系,“雪山风雅颂”字样镶嵌在音符中,意喻诗与乐的跳跃起伏和必然联系。“鱼游浅底”、“八仙过海”、“变化成龙”,画面呈现的是哲学文化。“孔子”雕像,剔除105种孔子变像,完全按最古老、最原始的孔子身高、身材、神貌、神情雕琢而成。如今的“风雅颂”已成为许多文人墨客休闲交流的好去处。是啊,置于其中,心旷神怡,忘乎所以。

虽游得匆匆,幸运的是,居然可以拥抱灿烂的阳光。而且,此时山上游人并不是很多,少了一份喧嚣,多了一份静幽;少了一份浮躁,多了一份空灵。她的美需要我们细细去品味,去感受。

我很庆幸,冬天到这里来,可以感受到不一样的精彩。(来源:桃源乡讯 邱丽琼)

[责任编辑:卢侨生]

参与评论