福建省级风景区永春魁星岩简介 千年古刹摩崖志远(图)

2016-01-13 16:07:32 来源: 今日泉州网

0浏览 评论0

千年古刹 摩崖志远——访省级风景名胜区之魁星岩

如果说作为省级风景名胜区,大鹏山是“酒香藏深巷”,世人只闻其名不知其实的话,那么2001年就已是省级文物保护单位的千年古刹魁星岩则早已名声在外、游客熙熙了。

一尊相貌丑陋的魁星公、一方满月的寺中庭院、一卧宋朝的石水槽、一个飘逸俊朗的方块字、一位颇有诗名的书法家和三尊五代时期的摩崖造像以及满满的关于魁星公、桃陵公的传说都活在总面积八百多公顷巍峨葱郁的魁星山上。

福建省级风景区永春魁星岩简介 千年古刹摩崖志远(图)

永春魁星岩

魁星岩交通线路图

同科两进士魁星美名传

“奎峰山”是魁星岩所在之魁星山的本名。奎,星名,二十八宿之一。它与另一星“壁”的并称,古人谓之二宿主文运,因此也常以之喻文苑。据此,以“奎峰山”为名,当是永春先民认为或希望那里是一座“有文化”的山。

据传魁星岩始建于隋开皇九年(即589年),初称“詹岩”,同年永春的另一大事是开设“桃林场”(据明朝《一统志》、《八闽通志》、清乾隆间二修《永春州志》关于桃林场的开设时间,另有唐长庆二年即822年和唐宝历间即825~827年两说)。如此看来,詹岩或建于桃林场开设同年或较之更早。这或许也是永春最早政治文化中心会出现在魁星岩下的理由之一。

当然,那时还没有“魁星”之说。据学界考证,魁星信仰迟至北宋出现,而到南宋才兴盛起来。永春的“魁星岩”也出现在南宋。

“魁星岩在县西南十一都,与县学相对。宋乾道中,僧觉圆庵于此。次年登进士第者二人。因名。”成书于明朝弘治己酉(即1489年)的《八闽通志》中的这一笔记得相当简略,但足见“魁星”之名始于“宋乾道”年间(即1165-1173年)。而成书约晚百年的《闽书·方域志》所载相对详细些:“魁星岩,古桃林场焉。今其村曰上场,沿旧也。山直学宫,岩石峭拔。旧有詹岩,荆棘荟翳。宋乾道中,僧觉圆诛茅新之。明年,邑第进士者二人,曰陈朴、颜应时,因名岩曰魁星。镌之崖壁,琢石佛三十余身。”据《泉州州志》记载,陈朴、颜应时同科进士,那是乾道五年(即1169年)己丑科。

当地老人说,陈朴、颜应时这两位同科进士曾同时在奎峰山上求学。其中,陈朴是著名理学家陈知柔的侄子,也是宋明理学大师朱熹的门人,中进士后,曾先后提辖左藏库、除大理寺正、出知漳州。在位期间,颇有美名。《八闽通志》记:(陈朴)撙浮费五万,为民代输身丁。提举湖北常平,召除仓部郎官。以左司郎官接伴金虏从使,舟行大江,中流风暴作,金使骇汗,朴笑傲自若,曰:“此天之所限南北者,守疆息民顺天,则天福之。江有神,不可欺也。”使悚然。擢太常卿,除知广州,兼广东安抚。子亚卿、直卿皆至郡守。

而与陈朴同科的颜应时,史书上的记载不多,但永春民间传说倒不少。比如魁星岩上最早的“魁星公”像就是颜应时雕刻而成的,目的是为了感激魁星文光灵应,他取特大樟木雕成一尊“一足着地,头长刺发,吐眼髭牙,袒胸裸腹,肌肤脉络清晰可辨,有‘雕形奇古,世间罕见’之称”的魁星像。不过,关于最早的魁星雕像,民间还有另一个版本的传说。说那是颜应时、陈朴的老师雕刻而成的,时间是在他们中进士的前一年。话说,这位老师有一次在过桃溪时突遇大水,受困之时,不知从何处飘来的一根巨大樟木,老师借助该木渡水成功。老先生心想这方樟木必有神奇,因此将之请回并雕成当时很多读书人信奉的“主文运”的魁星形象,供奉于书斋之中,师生几人是日日焚香日日进奉。第二年,两名得意门生竟得以同榜题名。魁星之灵也随之深入人心。

不管是哪一个传说属实,或另有真相,总之,时人将小小永春能够“同科两进士”归功于“此山之应,魁星显灵”,于是就把奎峰山改为魁星山,詹岩也就相应改为魁星岩。

从此,魁星岩成为士人圣地。而岩上岩下的人文景观、自然景观也越来越得到关注。

[责任编辑:卢侨生]

参与评论