以中央环保督察为契机 泉州全力推进生态文明建设

2017-05-11 08:40:27 来源: 泉州晚报

0浏览 评论0

边督边改频亮剑 增强群众获得感

初夏时节,一股环保督察的凌厉之风刮起。面对中央“铁腕治污”的信心和决心,我市各地各部门绷紧绷牢责任弦,切实把督察的过程作为整改解决突出环境问题的过程,在认真查处中央环保督察组转办信访件的同时,举一反三,自加压力,从严从重从快查处环境违法行为,着力增强群众对环境改善的获得感。

截至5月10日18时,中央第五环保督察组转交我市的16批次286件信访件中,已办结117件,办结率40.8%。其中,已立案69起,累计罚款263.1万元,追责53人。

自查自纠

全域动员做好迎检准备

“央字头”的环保督察,紧盯突出环境问题,动真碰硬,针对性强。如何做好督察迎检工作?市委市政府高度重视,以狠抓省环保督察、环保部调研发现问题的整改落实为切入点,全域动员做好迎检准备。

按照“党政同责、一岗双责”的要求,泉州成立了以市委书记、市人大常委会主任郑新聪为组长,市委副书记、市长康涛为常务副组长的泉州市环境保护督察整改工作领导小组,及时制定《泉州市贯彻落实省委省政府环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,并召开10余次专题会议部署落实整改工作。

——细化任务落实责任。泉州狠抓排查摸底,将当前存在的突出环境问题分解细化成172个具体问题,明确责任单位、责任人、整改措施、督办单位、督办市领导以及整改时限。

——自查自纠查缺补漏。各地各部门迅速行动,深入查找在项目布局、企业监管、风险防控、责任落实等方面的深层次原因,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,以制度建设巩固整改成效。

——“四不两直”督促震慑。市主要领导多次分别带队以“四不两直”形式,到泉港区、石狮市、南安市等地开展现场环保检查,并对泉港区、石狮市、南安市的主要领导和分管领导进行约谈,督促抓好环保督察问题的整改落实。

——专项督查整改销号。市委、市政府还组织3个小组对各级各部门生态环保问题整改及配合中央环保督察迎检准备工作开展专项督查,将督查结果纳入年度绩效考核范畴,确保“整改不到位不收兵,落实不到位不销号”。目前,172个具体问题中(短期任务56个,中、远期任务116个),已完成或基本完成整改的55个,其余均能按计划推进。

边督边改

快准狠“亮剑”回应群众关切

4月24日,随着中央第五环境保护督察组进驻福建,我市各地各部门全体动员、积极配合,接受环保大“体检”。对中央环保督察组交办的环境信访问题,即接即办、立行立改,向环境污染“亮剑”,一批群众关注的环境问题得到及时有效解决。

晋江经济开发区五里园产生的污水污染了可慕溪安海镇段,影响居民生活。”中央环保督察组进驻福建短短数日,一份函件就转到了晋江市。晋江市迅速开展治污净水大行动,目前已完成可慕溪清淤疏浚,安麟路污水全部收集纳管。经过一段时间的综合治理和绿化提升,沿溪群众的居住环境将进一步改善。

南安市东田镇南坑村洪祖墓山上,在两台大型作业机械的轰鸣声中,一家非法机砖厂倒下了。接到环保督察组交办的信访件,南安市迅速组织执法力量实施强制拆除,赢得了百姓的叫好声。74岁的吕阿婆说:“看到机砖厂被拆掉很欢喜,我们就希望他们把铁皮搭盖和机器搬回去,把地拿回来,臭气没了,空气好了,粮食也能长得好了。”

鲤城区,昔日臭气熏天的锦坑沟焕发新颜,令周边群众纷纷点赞。“以前,人在沟边连站都没法站。”附近居民吴惠珠回想起锦坑沟往日的情形,眉头都皱了起来,“现在我们吃完饭可以在这里散散步,夏天可以在沟边乘凉,真是要感谢政府呀!”以中央环保督察为契机,鲤城区持续加大对锦坑沟的整治力度,并建立长效机制,让锦坑沟彻底告别过去。

……

可喜的变化,在群众身边接连发生。变化的背后,彰显着泉州对每一件信访件的办理严格实行“六不放过”(即问题没有查清的不放过,整改措施不明确的不放过,问题不解决的不放过,查处不到位的不放过,问责不到位的不放过,信息没有公开的不放过)的坚定信念。

为了尽快办结办好中央环保督察组交办件,按照市委、市政府的部署,泉州建立信访工作路线图,接件后第一时间组织登记、研判,及时将信访件分解到各县(市、区)党委、政府,并列出具体对应的业务主管部门一并发放,提高信访件流转、办理效率。市配合中央环境保护督察协调联络领导小组及六个工作组分别制定工作方案和工作流程图,将工作职责分解落实到人。各地纷纷祭出重拳,从各个环节确保件件有着落、事事有结果。

“早晨出门,宝贝刚醒,在床上喊着妈妈,我装着没听见,偷偷溜出门。这是多少环保爸爸妈妈舍小家顾大家的缩影。”“五一”期间,一位一线环保人,在朋友圈记录下这样的日常。为了第一时间展开信访件查处工作,连日来,各地各相关部门工作人员放弃休假,常常连续作战十几个小时。大家都有一个共同的信念,那就是以中央环保督察为契机,解决好群众关注的热点难点问题,让群众更有获得感。

着眼长远

长效机制捍卫泉州好生态

中央环保督察仍在继续,泉州呵护绿水青山的探索未有穷期。乘势中央环保督察,泉州将直面问题、着眼长远,从体制机制入手,进一步提升生态文明建设水平,加快迈向国家生态文明试验区。

三项省级试点改革,着力打造“泉州样板”。以永春县空间规划编制、晋江市自然资源资产统一确权登记、晋江市自然资源资产负债表编制三项省级试点改革任务破题,泉州向建设国家生态文明试验区坚定前行。目前,三项省级试点方案已经印发,相关工作正全力推进。泉州将加快总结省级试点改革经验,为全省乃至全国下一步的全面推广探路。

流域上下游补偿,在水资源保护中“四两拨千斤”。2005年起,泉州在全省率先实施晋江、洛阳江流域上下游补偿机制,打造山区和沿海携手保护水资源的成功范例。至今已累计下达专项资金11亿元,补助742个项目,带动各级投入150多亿元,实施流域整治项目1200多个。今年,我市重新修订两江上游补偿专项资金管理规定,构建县域内和县际间协商平台,让生态补偿更加多元化。

推行河长制,破解跨流域管理保护难题。今年3月1日起,泉州在全省率先全面实施河长制,基本形成“河长牵头、部门联动、分级管理、齐抓共管”的工作格局。全市267条河流全部落实河长,市级、12个县(市、区)和155个乡镇均设立河长办,1503个行政村落实河道专管员。

引入市场机制,激发企业治污动能。对企业而言,排污权交易,就是用治污“换”产能,让良币“吃”劣币。自2015年1月泉州启动首场排污权交易以来,截至2017年4月底,全市有164家建设单位通过市场完成了372笔排污权交易,取得项目所需总量指标,交易总额达8954.99万元。

而被称为“绿色保险”的环境污染责任保险,则为环境安全添了把“锁”。2015年5月起,泉州在全市民企中试点推行环境污染责任险,市环保部门积极协调保险行业协会等开展企业环境风险评估,迄今共协调12家保险公司参与开展工作、42家企业签订“绿色保险”。

基础设施建设,筑起环保安全网。今年起,泉州农村生活污水、垃圾治理三年行动正式启动。根据计划,2017年,将全面完成全市三格化粪池新建和改造任务,全市所有乡镇年底前需建成投用压缩式转运系统,并稳定运行,三年让七成以上行政村覆盖生活污水处理设施。

放眼全市,开展工业污染源整治、小流域整治,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,健全完善生态公益林补偿机制,在安溪德化开展林业碳汇项目试点……以中央环保督察为契机,泉州正加快先行先试步伐,将环保督查常态化制度化,向“机制活、产业优、百姓富、生态美”的目标迈进。(记者 谢曦 通讯员 周静云)

[责任编辑:林春婷]

参与评论