泉州补冬鸡肉鸭肉羊螃蟹等补菜热销 羊肉价格涨一成

2017-11-08 15:22:49 来源: 泉州晚报

0浏览 评论0

昨日是立冬,泉州俗语讲,“一年补趟趟,不值补立冬”。意思就是,这一年无论你吃了多少有营养的补品,也不如这一天吃的来得补。昨日,鸡肉、鸭肉、羊肉、螃蟹等“补菜”热销。记者从泉州市物价局了解到,立冬前两天,羊肉的价格涨了一成左右,其他菜品的价格相对稳定。

水门巷羊肉火爆

昨日早上和傍晚,泉州的“补冬圣地”水门巷就迎来满满的客流,前来打包羊肉回家的市民不少。不仅是泉州本地人,“新泉州人”和外地游客也入乡随俗,点起了羊肉火锅。姜母鸭也是泉州“补冬”热门选择,几家姜母鸭老店的客人都比以往多了。不仅是餐饮店忙,跑腿的生意也特别好。

一位“跑腿”告诉记者,一大早就有客户请他帮忙买“补冬”的菜品,最近大闸蟹正当季,客户一下就买了十只。中午开始,陆陆续续有客户让他到水门巷帮忙买羊肉。“中午我自己也补冬了,帮大家买了一天,自己也得补补。”他说。

专家表示,补冬要以温补为主,冬季到来,要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。可适当多吃一些羊肉、牛肉、鸽、鹌鹑、海参等富含蛋白质及脂肪的食物。而在立冬之后,气温骤降,有心血管疾病的人尤其要护好头部、手部、脚部,睡前用热水泡泡脚;刮大风时最好不要迎风行走。除了进补外,还要加强锻炼,冬季不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,也要适当感受天地间的寒凉之气,走到室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。(记者李菁 傅恒 实习生李政 文/图)

[责任编辑:林春婷]

参与评论