南安霞溪势气——印象洪再双

2015-09-08 15:57:24 来源: 泉州企业家杂志

0浏览 评论0

\

南安市霞溪村党委书记洪再双 谢玉燕/摄

泉州企业家杂志 (记者 黄敬 玉燕 华丽 潇闽 秋蓉)南安英都镇霞溪村,是记者非常熟悉的地方。

  1997年5月7日,一场突如其来的特大洪水,袭击霞溪村。山洪咆哮而下,顷刻,霞溪村成为一片汪洋。

  记者随时任泉州市委书记的何立峰,前往霞溪抗灾,性命差点在这里丢掉,还好,有一根事先系在腰间的绳。

  近日,记者再访霞溪,本想直接去村部拜访老朋友——霞溪村党委书记洪再双,可映入眼中的霞溪景色。让记者不得不停车伫足,流连于霞溪之美。

  伫立英溪边,只见宽阔的溪床缓缓而去,横跨南北的拦溪坝静卧溪床,哗啦啦的溪水在坝上无忧无虑尽情地飞舞、跳跃,仿佛在轻轻地告诉记者,霞溪正悄然走向成功,前浪刚被后浪淹没时,仿佛给记者吹着耳风,霞溪正在蓄势待发;浪花接踵奔腾而去时,可爱的她不忘回头告诉记者,霞溪正一步一步地走向繁荣。

  放眼溪边,先是沿溪的公园绵绵而去,树儿护着小花,小花一个劲儿朝着树儿笑,草儿有着强烈的失落感,齐刷刷地伸出甜甜的笑脸,仿佛在说:霞溪,有我才真正的美呢!

  洁净的街,错落有致的屋,徐徐巡逻的摩托,唱着“今天生活比蜜甜”的清洁车,还有,一张又一张惬意的脸……

  看到霞溪的巨大变化,记者急切地寻找洪再双,探访变化之方。

  洪再双,一面是海水般的温柔与宽容,一面是火焰般的热情与激烈,因为有如鱼得水般的刚柔相济,所以获得霞溪人的拥戴与支持。

  洪再双的名望,从治溪开始。

  1997年5月7日的灾难,霞溪人有着切肤之痛。

  “要安居,先治溪。”洪再双的话,如同晨钟暮鼓般的醒世警语,又像涓涓细流样的低语泣诉。

  他受命于危难之间,凭借杰出的人格魅力,创造出治溪的奇迹。

  灾难之因,是溪床与村庄齐高。

[责任编辑:陈玉玲]

相关阅读

  • (2014-07-04)洪英万:海阔天空的80后
  • (2014-07-04)黄金城:闽商新招

参与评论