戴景水:顺昌鞋业外拓欧美 苦练内功 老曲有新意

2016-01-04 10:35:26 来源: 泉州企业家杂志

0浏览 评论0

特别策划——“经济新常态”下的泉州民营企业:2015年我们好好的

戴景水:顺昌鞋业外拓欧美  苦练内功  老曲有新意

南安顺昌鞋业有限公司董事长戴景水  黄秋蓉/摄

泉州企业家杂志(本刊记者 黄秋蓉)在大部分传统企业尘封在寒冬的时候,南安顺昌鞋业有限公司犹如一枝傲然挺立的腊梅,充满生机。公司董事长戴景水告诉记者:“2015年11月,顺昌鞋业已生产720万双鞋,比去年同期增长17%,上缴的各种税费同比增长13.4%。”

据介绍,近年来,顺昌均以1年新增1条流水线、100万双鞋的速度在扩张——2014年顺昌开通8条流水线,共计生产700万双鞋;2015年,顺昌共有9条生产流水线,预计生产800万双鞋;2016年将有10条流水线共同生产,并定下了生产900万双鞋的目标。此外,戴景水今年还在洪濑顺昌工业园附近购买了厂房,并准备加盖仓库。算起来,今年顺昌的投资金额近2000万元。

在行业萧条的背景下,顺昌鞋业如此大手笔的投资自然引来业界的关注和揣摩。在采访当中,记者发现,经营企业犹如在进行一场没有硝烟的战争,必须苦练内功,眼观世界,才能良性循环,基业长青。这个道理听起来如老生常谈,然而却是常用常新。

眼观世界,可以说是顺昌近年来发力最多的一个环节。总经理戴嘉庆亲自到欧美地区,面对面与商户沟通、交流、“吆喝”。虽然互联网已将世界变成了地球村,但面对面沟通仍有其不可替代的优势,一方面客商看到顺昌的诚意,另一方面也免去中间不必要的环节,彼此沟通、对接起来更加地顺畅和直接,订单也因此持续地如雪花般从四面八方飘然而至。正因为如此,“蜗居”在南安洪濑小镇的顺昌鞋业一点也不孤陋寡闻,今年以来,顺昌研发了300多款贴近世界时尚潮流的新鞋,以满足合作商的需求。不仅赢得了法国添世总部和美国鞋业巨头uspolo总部的青睐,更成为世界名牌FILA的深度合作商。在国内经济形势扑朔迷离、传统鞋服行业的发展前景仍不明朗的情况下,顺昌护住了自己的基本盘。

打铁还需自身硬。戴景水告诉记者,有订单,只解决了顺昌一半的问题。苦练内功,也是顺昌的看家本领。

2015年全国轻工业优秀质量管理小组成果发布暨交流会在成都召开,顺昌鞋业一举拿下了4个奖项。其中,公司获评“全国轻工业质量管理小组活动优秀企业”称号,公司副总经理戴嘉添获评“全国轻工业质量管理小组活动卓越领导者”称号。此外,该公司的“顺昌梦QC小组”则拿下了“全国轻工业优秀质量管理小组”称号;帮面车间一组荣获“全国轻工业质量信得过班组”称号。

戴景水告诉记者:“顺昌历年来都很重视产品质量管理,今年提出了“五大任务”打好内部攻坚战,取得了令人可喜的效果。”

“五大任务”,即“制度管理、计划生产、品质保证、成本管控、6S管理”,这看起来平淡无奇,却是企业发展的根本之基。“五大任务”在顺昌的内部掀起改革浪潮,比如,“制度推广月”,重点抓制度的实施;“产能月”,则将计划生产作为工作的核心;“成本控制月”,将成本核算作为主抓对象。如此一来,不仅让顺昌的发展主线十分明确,也为团队树立了目标,让同个车间的工友更加众志成城。

年终岁首,顺昌交出了一张漂亮的成绩单。岗位责任制、绩效考核制等制度管理已深入人心,狠抓成本一年下来为顺昌节省了100多万元的成本开支……放眼世界,链接创新,管理有序,让顺昌无惧行业的冬天。

[责任编辑:陈玉玲]

相关阅读

参与评论